Вход | Регистрация
+7(495) 743 95 14
 

Статьи

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха – это автоматическое поддержание в различных помещениях определенных климатических параметров воздуха (влажности, температуры, скорости движения).Кондиционирование воздуха позволяет обеспечить оптимальные климатические условия, наилучшим образом подходящие для самочувствия людей. Кондиционирования воздуха является чрезвычайно необходимым для технологического производства, а также для сохранности различных материальных ценностей. Сегодня, системы кондиционирования воздуха устанавливаются практически во все квартиры индивидуальной планировки, частные дома и коттеджи.

Основное назначение кондиционирования воздуха заключается в:

·       Создание искусственных климатических условий внутри помещения, как в холодное, так и в теплое время года. 

·       Поддержание благоприятных гигиенических условий воздушной среды в бытовых или производственных помещениях.

Впервые термин «кондиционирование воздуха» появился в 1906 году. Его предложил Стюард Крамер. Начиная с начала 20 века системы кондиционирования воздуха стали активно использоваться в бытовых и производственных помещениях в западных странах. С середины 20 века система кондиционирования воздуха стала применяться и в автомобилях. А с 1950 – х годов системы кондиционирования стали устанавливаться в частных домах и квартирах в США. 

         Сегодня, в супермаркетах и магазинах можно приобрести любую разновидность кондиционера: напольный, оконный, настенный, Сплит – систему и т.д. Принцип работы кондиционеров с течением времени практически не изменился. Сам принцип работы кондиционера весьма напоминает принцип работы холодильника. Цикл охлаждения включает в себя 4 этапа: 

1.    Циркуляция хладагента по закрытому контуру системы при поддержке компрессора. Парообразный хладагент поступает в компрессор из испарителя. В компрессоре происходит его сжатие и повышение температуры

2.    После поступления хладагента в конденсатор, происходит процесс конденсации, и хладагент превращается в жидкость, а тепло от хладагента передается в окружающую среду

3.    Хладагент устремляется в расширительный клапан, где и происходит его расширение и снижение температуры. 

4.    Хладагент поступает в испаритель, где происходит забор тепла от воздуха и переход в газообразное состояние хладагента. 

Таким образом, происходит циркуляция хладагента в помещении. Современная система кондиционирования воздуха должна иметь следующие режимы и функции: охлаждение и обогрев, вентиляция, работа в автоматическом режиме, функция осушения и очистки воздуха; регуляция температуры, скорости вентилятора и направления воздушного потока. Кроме того, весьма удобны системы кондиционирования воздуха с наличием таймера на включение и выключение, а также с установкой ночного режима. 

При выборе системы кондиционирования воздуха желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет рассчитать требуемую мощность кондиционера, основные потребительские функции и произвести монтаж и установку системы кондиционирования, которая полностью бы отвечала всем параметрам и габарита помещения.

все статьи